Home » Статьи » Законодательство российской федерации об административных правонарушениях

Законодательство российской федерации об административных правонарушениях

Статья 1

2. Настоящий Кодекс основывается на Конституции Российской Федерации, общепризнанных принципах и нормах международного права и международных договорах Российской Федерации. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законодательством об административных правонарушениях, то применяются правила международного договора. личности, охрана прав и свобод человека и гражданина, охрана здоровья граждан, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защита общественной нравственности, охрана окружающей среды, установленного порядка осуществления государственной власти, общественного порядка и общественной безопасности, собственности, защита законных экономических интересов физических и юридических лиц, общества и государства от правонарушений, а также предупреждение административных правонарушений.

Законодательство РФ об административных правонарушениях

Что собой представляет база законодательства РФ административного права?

Что составляет основу базы законодательства об правонарушениях, какой нормативный документ является ведущим актом в данной сфере?

На эти и другие вопросы Вы найдете ответы в представленной статье. право представляет собой важнейшую отрасль правовой системы нашего государства. В свою очередь, административное законодательство выступает правовой основой для построения и функционирования такой мощной и активной подсистемы государственного аппарата, как исполнительная власть.

Кодекс об административных правонарушениях ( КоАП РФ 2018 )

В кодексе закреплены общие положения, группы административных правонарушений, назначены органы, которые могут рассматривать дела о них.

Отдельные разделы кодекса посвящены производству по делам об Административных Правонарушениях (АП), исполнению и пересмотру решений. Общими положениями устанавливаются задачи законодательства об АП, определяются понятия правонарушения, ответственности и наказания.

Самозащита потребителя

1) установление законами субъектов Российской Федерации об правонарушениях ответственности за нарушение законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации, нормативных правовых актов органов местного самоуправления; 2.

Законами субъектов Российской Федерации органы местного самоуправления могут наделяться отдельными полномочиями субъекта Российской Федерации по решению вопросов, указанных в пунктах 4 — 6 части 1 настоящей статьи, с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств.

Общая характеристика законодательства субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях

Действующее законодательство об ответственности представляет собой двухуровневую систему административно-деликтных норм на федеральном и региональном уровнях.

Региональный уровень представлен законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях, которые принимаются в соответствии с КоАП РФ.

Принятие и введение в действие КоАП РФ 2001 года послужило импульсом для активного правотворческого процесса субъектов Российской Федерации по совершенствованию регионального законодательства об административной ответственности.

Общая характеристика Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях

Законодательство об административных правонарушениях Российской Федерации состоит из Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) и принимаемых в соответствии с его положениями законов субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях (ч. 1 ст. 1.1, 2.1). КоАП РФ ориентирован на защиту конституционных прав и свобод человека и гражданина, собственности независимо от ее форм, условий нормальной жизнедеятельности россиян.

В соответствии со ст. 72 Конституции Российской Федерации административное и административно-процессуальное законодательство находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов. Следовательно, и законодательство об административных правонарушениях относится также к совместному ведению.

К предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов, издаются федеральные законы, определяющие основы (общие принципы) правового регулирования, включая принципы разграничения полномочий, а также федеральные законы, направленные на реализацию полномочий федеральных органов государственной власти.

Check Also

Самоанализ по работе с родителями в доу